Диареей путешественников называется синдром, развивающийся при смене места жительства или посещении другого региона/страны. Он заключается в появлении неоформленного стула более трех раз за сутки в сочетании с другими симптомами: болями в животе, тошнотой, ложными позывами к дефекации и пр. Свое название этот вид диареи получил в связи с тем, что развивается он обычно в течение первой недели после поездки или сразу по возвращении в привычное место.
Современная медицина путешественников уделяет внимание рискам развития диареи в зависимости от конкретных регионов. По мнению исследователей Андреевой И. В. и Стецюк О. Ю. самыми опасными считаются «страны Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африка, Мексика, Центральная и Южная Америка» (Андреева, Стецюк, 2018, с. 172−180). Именно поэтому, отправляясь в отпуск или командировку в экзотические страны, важно соблюдать меры безопасности.
Причины диареи путешественников
Более 80% случаев диареи путешественников связаны с бактериальными инфекциями. По распространенности они представлены следующим образом:
-
Кишечная палочка (Escherichia coli).
-
Шигелла.
-
Сальмонелла.
-
Нехолерные вибрионы.
Escherichia coli является причиной в подавляющем большинстве случаев. Это связано с отличительными чертами бактерии: она способна проникать в слизистые оболочки тонкой кишки, выделять энтеротоксин или обладает обеими характеристиками.
До 17% случаев диареи путешественников связаны с вирусными возбудителями: норовирусом, ротавирусом, астровирусом.
Массивные инвазии лямблиями также могут быть причиной диареи. К тому же в поездке существует вероятность инфицирования криптоспоридиями, дизентерийной амебой. Но протозойная природа расстройств встречается сравнительно редко.
Не стоит забывать и о пищевых токсикоинфекциях: преимущественно питание в ресторанах, перекусы на ходу, отсутствие возможности хранить пищу должным образом или несоблюдение гигиены могут привести к банальному отравлению в отпуске. В этом случае возбудителем расстройств могут выступать стафилококки, клостридии и др.
Второй группой причин диареи путешественников выступают следующие факторы:
-
изменение солевого состава употребляемой воды;
-
резкие изменения привычной диеты;
-
изменение бытовых условий;
-
длительный перелет, стресс;
-
употребление спиртных напитков в отпуске и др.
Новые факторы могут стать причиной изменений бактериального состава микрофлоры, нарушений моторики кишечника и вызывать жидкий стул.
Симптомы диареи путешественников
Симптомы диареи путешественников зависят от степени тяжести проявления расстройства. Современный подход к диагностике и лечению такой диареи предусматривает следующую градацию:
-
Легкая степень — несколько эпизодов неоформленного стула, отсутствие других признаков. Состояние не влияет на запланированную активность.
-
Средняя степень — диарея, которая причиняет беспокойство, сопровождается симптомами, но без проявлений дизентерии. Состояние влияет на активность.
-
Тяжелая степень — диарея, влекущая полную нетрудоспособность. Делает невозможной запланированную активность.
Под сопутствующими симптомами понимаются следующие проявления: боли в животе, повышение температуры тела, озноб, тошнота и рвота, боли в мышцах и суставах. В тяжелых случаях могут развиваться признаки обезвоживания. Врачи Ющук Н. Д. и Еремушкина Я. М. в своем научном труде указывают, что «профузные поносы ведут к дегидратации, что представляет серьезную опасность в тропиках, где много жидкости теряется с потом» (Ющук, Еремушкина, 2015, с. 90.). Симптомами обезвоживания могут служить сухость кожи и слизистых, западание глаз, сокращение частоты мочеиспускания, отсутствие слюны. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
Особенности лечения
Для здорового человека диарея путешественников практически не представляет угрозы. Исследователи Андреева И. В. и Стецюк О. Ю. предоставили следующие данные о длительности сохранения симптомов: «длительность заболевания без лечения при диарее путешественников вирусной природы составляет 2−4 дня, бактериальная ДП продолжается от 3 до 7 суток» (Андреева, Стецюк. 2018, с. 173). Однако при протозойном характере болезни и при хронических заболеваниях ЖКТ жалобы на боли в животе и неустойчивый стул могут сохраняться на протяжении нескольких недель и месяцев.
Несмотря на то что большинство случаев диареи проходят самостоятельно, вспомогательная терапия требуется для избавления от симптомов и улучшения качества жизни. Отпуск или рабочая поездка за границу не должны омрачаться дискомфортом, поэтому обращение к врачу необходимо практически в любом случае, даже при легком течении. Специалист может порекомендовать несколько видов средств:
-
Аптечные средства для регидратации. Оральные регидратационные соли могут потребоваться при среднем и тяжелом течении болезни. В легких случаях может быть достаточно употребления большого объема жидкости, но следует исключить сладкие напитки, чтобы не вызвать осмотическую диарею.
-
Антибактериальные — необходимы только при тяжелом течении.
-
Противодиарейные и антисекреторные препараты. Могут понадобиться как при тяжелом течении, так и в случаях, когда требуется комфортно перенести поездку.
-
Пробиотики. Лучше выбирать такие средства, которые допустимо хранить не в холодильнике.
-
Сорбенты. Эти средства способны справиться и с симптомом, и с причиной диареи.
Сорбенты — одни из главных препаратов при диарее путешественников. Они впитывают токсины и продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, способствуют устранению частого жидкого стула, сокращают время заболевания. Некоторые комбинированные препараты включают в себя и сорбент, и пробиотики. Например, «Фитомуцил Сорбент Форте» содержит Psyllium — натуральный сорбент для очищения от шлаков, а также пробиотик инулин и живые пребиотические бактерии. Таким образом, средство при пищевом отравлении способствует снятию интоксикации и устранению диареи, а также предупреждает нарушения баланса микрофлоры кишечника.
Диета и профилактика
При развитии острой диареи важно отказаться от молочных продуктов, острой, жареной пищи, блюд, вызывающих брожение и повышенное газообразование. Важно соблюдать питьевой режим, включить в рацион вяжущие продукты. Нужно выбирать блюда, приготовленные с тщательной термической обработкой, отказаться от сырых морепродуктов, плохо промытых овощей и фруктов.
Профилактика диареи путешественников включает в себя несколько рекомендаций:
-
тщательная личная гигиена;
-
внимание к выбору блюд и напитков — отказ от сырых, недостаточно обработанных блюд, продуктов, купленных у уличных торговцев;
-
употребление бутилированной воды, отказ от питья воды даже из чистых источников;
-
возможно употребление пробиотиков по согласованию с врачом — известно, что использование комбинации лактобактерий и бифидобактерий позволяет подавить процессы прикрепления патогенных микроорганизмов к слизистым оболочкам кишечника.
Важно соблюдать умеренность и не пробовать сразу несколько экзотических блюд — дайте организму привыкнуть к новому режиму питания и адаптироваться к изменившимся условиям. А если вы уже употребили сомнительный продукт, помочь свести возможные риски к минимуму могут сорбенты.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении диареи путешественников. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.
Список литературы
-
Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.
-
Ющук Н. Д. и Еремушкина Я. М. Диарея путешественников — важная проблема современной медицины. Поиск новых средств для пероральной регидратации // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. — 2015. — №3 (12). — С. 87−95.
-
Андреева И. В., Стецюк О. Ю. Отпуск без проблем: современные подходы к профилактике и лечению диареи путешественников // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2018. — №3. — Т.20. — С. 172−180.
-
Еровиченков А. А. Актуальные проблемы медицины путешественников // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. — 2013. — №4(5). — С. 28–33.